最近更新
04-12 河北省委高校工委副书记、省教育厅...
04-12 我校学生获第十届“尖烽时刻”商业...
04-12 美国肯塔基大学张裕明教授来学校开...
04-10 天津中德应用技术大学召开第二届教...
04-10 中国教育交流协会秘书处第三党支部...
04-09 创建绿色校园 优化育人环境——天津...
04-04 夯实基础 服务大局 奋力开创学校档...
04-02 山东省职业技术教育师资培训中心来...
03-30 深入贯彻,励志前行——校党委委员...
03-29 中西国际视频会议召开

同饮一江水 共创新未来 首届“澜湄活动周”在我校拉开帷幕

2018年03月20日 14:45  点击:[]

中德校园网讯(通讯员 宣传部马广宇 团委高百惠)为积极响应并落实澜沧江—湄公河合作(以下简称“澜湄合作”)第二次领导人会议关于设立“澜湄活动周”的倡议,促进职业教育服务当地对技术技能人才培养的需求,鼓励澜湄周边国家青年学生之间的交流与协作,增进彼此间了解、友谊和互信,实现“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化理念,持续并稳步推进人类命运共同体建设。以“同饮一江水,共创新未来”为主题的首届“澜湄活动周”于2018年3月19日至24日在天津中德应用技术大学召开。本次“澜湄周”活动包括“科技文化体验活动”、“澜湄国家留学生文艺展演”、“澜湄职业教育论坛”、“澜湄成果展”和“企业进校园”等系列活动。

3月19日下午,“澜湄活动周”系列活动——科技文化体验活动首先拉开了此次“澜湄活动周”的序幕。天津市各高校来自澜湄五国的近百名留学生参与了此次科技文化体验活动,掀起了学生了解澜湄文化内涵、感受澜湄文化魅力、体验澜湄文化精彩的热潮。

科技文化体验活动主要包括两项活动:工程实践创新体验和中国文化体验。工程实践创新体验包括:智能机器人、物联网、磁悬浮技术、无线传能、乐高机器人、3D打印技术、新能源、模块化生产系统、自动化生产线、三菱电机机器人体验等;中国文化体现包括:中国书法、中国旅游地理、参观陶艺工作、了解津派旗袍文化、丝扣编制演习、茶道等;澜湄五国留学生亲身参与其中,充分感受到了中国文化与科技创新的魅力。

在航空航天学院的中国茶道体验活动中,身着中国旗袍的二位茶艺师以娴熟的技法为在场的留学生展示了冲泡的过程,包括洗茶、冲茶、泡茶、闻茶、品茶,娴熟的技巧、精湛的手法赢得了全场的称赞和热烈掌声。同时指导现场的留学生们用三指举杯,三口饮茶,在清新的茶香中,大家一边品茶,一边品尝中国特色的茶点,体验现场充满了和谐活跃的气氛。

在艺术学院的陶艺体验活动中,通过陶艺成型中的印坯、泥塑和拉坯三种形式作为主要陶艺成型工序的体验实践活动,通过让留学生亲手DIY颜色绘制,深化体了验者实践陶瓷釉上彩装饰的制作工序;同时,将印坯的陶瓷成品与纤维研习室的编织工艺进行了结合与应用,陶瓷挂坠与中国结相配是友谊共进的象征,表达了天津中德对澜湄五国留学生们的诚挚祝福。

在软通学院的物联网应用技术体验中心,留学生们对物联网专业同学制作的智能物流机器人充满兴趣,用不太精湛的中文与研发人员进行交流。虽然文化存在差异,但从他们的交流中我们深切地感受到了技术无国界。

留学生还来到智能制造学院F2-109对工程实践创新项目进行了近距离体验。分别展出了《基于电磁谐振的无线电能传输轨道系统》、《金属件足球机器人》、《颜色分拣机》和《魔方机器人》等创新作品,同时,还向留学生们演示了数字化电气设计工业软件SuperWorks、SuperHarness以及三维建模仿真系统。硬件与软件的结合,使留学生们对本次参观交流充满了浓厚的兴趣。无线电能传输轨道系统成为了本次参观热度最高的作品,引起了留学生们热烈的交流与讨论。大家在交流中一致表示大学生创新精神、创新思维、创新能力的培养是极其重要的,尤其是通过工程实践创新这样的模式来培养大学生的创新素质。

机械工程学院的3D打印同样给留学生留下了深刻印象。3D打印社的成员们在F3-332社团教室整装以待,以饱满的姿态迎接留学生的到来。留学生参观了3D打印社团教室,仔细聆听了社团成员对3D打印机日常使用方法、所需材料、使用过程中注意事项的讲解介绍,初步了解了3D打印技术。在社团成员的带领下,留学生们分组观看了3D打印的现场演示,零距离感受3D打印技术的神奇。在参观结束后社团成员向留学生赠送了精心制作的中德校徽。

来自缅甸的我校留学生唐秀英说,很高兴能参加这个活动,“一带一路”建设为我们提供了很好的机遇来到中国学习,我们有十几个缅甸留学生在这里学习,毕业以后可以留在中国,也可以回国工作,因为很多中国的公司来到缅甸,所以我们在这边学习后可以回到祖国找到很好的工作,“一带一路”对我们来说具有积极的影响和帮助。来自泰国的天津理工大学留学生张涵纳说,中国是个很好的地方,这次科技体验的活动特别有趣,我比较喜欢写毛笔字,这里有很多设备,很适喜欢这个大学,这里的大学生动手能力也很强,通过这次活动我也学到了很多东西,很高兴能与其他国家的学生进行交流。来自越南的天津海运职业技术学院留学生阮梅芳表示,虽然来中国的时间不长,但我很喜欢中国、很喜欢天津,我感觉这次活动很有趣,可以体验中国的传统文化,可以学习书法、画画,还有茶艺。

当天晚上,“澜湄活动周”系列活动——“澜湄国家文化艺术展演”在学校A110报告厅精彩上演。学校党委书记张兴会、校长张桦、副校长孙更春、副校长张巾帼出席了此次活动。此次展演以舞台表演的形式展示澜湄国家多姿多彩的文化艺术,展演邀请了南开大学、天津理工大学、天津音乐学院、天津国际汉语学院、天津商务职业学院、天津海运职业学院等众多天津市高校的澜湄国家留学生代表,并组织以澜湄国家留学生为主体的各种节目,多方位、多角度展示多彩的澜湄国家文化,增进了澜湄国家留学生群体之间的交流和互动,以文艺节目的形式体现我国“一带一路”倡议的时代发展主题。

澜湄国家留学生与中国学生同台表演,《彩虹战队》、《脚跟舞》、《我的阳光》、《同饮一江水,共创新未来》、《花好月圆》等中外节目精彩纷呈,通过歌曲、舞蹈、诗朗诵、合唱、武术、亲属送祝福、乐器合奏等多种节目形式展现了澜湄国家青年学子“平等相待、真诚互助、亲如一家”,加强了交流与协作,增进了彼此间的了解、友谊和互信。

党委书记张兴会在活动上发表讲话,他高度评价了此次文化展演活动,同时对来自天津各高校留学生同学们的精彩演出表示感谢。他指出,通过这个小小的舞台展示了澜湄不同国家的文化魅力,同时也听到了家人们对在天津学习留学生们的谆谆教诲和嘱托,对同学们未来发展充满了无限憧憬和期待。在这个舞台上我看到了你们的勇气、活力、热情和快乐。习近平主席在2013年提出的“一带一路”倡议从无到有、由小到大、由点及面,得到了世界各国人民高度的认可,“一带一路”倡议也写进了中国共产党的党章;习近平主席在2017年5月14日“一带一路”国际合作高峰论坛提出,“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。留学生们在为和平、繁荣、开放、创新、文明之路积蓄着力量。天津中德作为第一所应用技术大学,在天津创建现代职业教育改革创新示范区的征程中有这个历史担当,我们在柬埔寨设立的澜湄职业教育培训中心,立足柬埔寨,服务澜湄五国,辐射东盟十国,让我们团结起来,为了共同的追求和美好的生活,按照习近平主席提出的幸福是奋斗出来的,携起手来一齐奋斗共同开创美好的明天。

关闭