学生 教职工 校友
English 信息公开 领导信箱 数字校园 信息门户

最近更新
12-11 中德艺术讲堂之音乐名家进校园“打...
12-11 徐琤颖副校长随天津市政府代表团赴...
12-10 我校召开“铭记总书记关怀 立志成长...
12-06 我校承接滨海新区对口支援青海省黄...
12-06 我校教师在“第四届全国高等院校工...
11-30 我校选送作品在全国高校大学生微电...
11-30 我校社科部《思想道德修养与法律基...
11-29 德国应用技术大学校长中国行暨专题...
11-28 我校召开2019届毕业生就业工作启动...
11-28 学思践悟新思想 接续奋斗新时代——...

搭建职业教育“立交桥” 应用型人才贯通培养迈出关键一步——天津中德应用技术大学2018级专升本新生开班

2018年10月08日 10:14  点击:[]

中德校园网讯(通讯员 宣传部 马广宇)9月29日上午,天津中德应用技术大学2018级专升本新生开班仪式在A110报告厅举行。市教委副主任吕景泉、高职高专处处长杨荣敏,天津中德应用技术大学校长张桦、天津电子信息职业技术学院校长吴家礼、天津轻工职业技术学院校长戴裕崴、天津现代职业技术学院校长褚建伟、天津中德应用技术大学副校长孙更春,相关职能部门、院系负责人,教师代表和全体2018级专升本新生出席了开班仪式。副校长徐琤颖主持开班仪式。

这是天津中德应用技术大学招收的首届专升本学生,涉及飞行器制造工程、机械电子工程和自动化3个专业,共231名学生,分布在四个学校进行联合培养,其中天津中德应用技术大学162人,天津电子信息职业技术学院19人,天津轻工职业技术学院24人,天津现代职业技术学院26人。这些学生包括应届高职毕业生参加专升本考试的学生和全国职业院校技能大赛我市获奖选手。他们毕业后将获得天津中德应用技术大学本科毕业证书,达到学士学位授予条件的将授予天津中德应用技术大学学士学位。

天津中德应用技术大学校长张桦在开班仪式上指出,与三所职业院校共同开展职业教育“专升本”联合培养是深入推进国家现代职业教育改革创新示范区建设,充分发挥天津中德应用技术大学教育教学优势,共享职教资源,积极构建职业教育贯通培养“立交桥”的有力探索,也是对高等职业教育人才培养工作的创新。随着新一届新生的入学,职业教育人才贯通培养“专本”有效衔接这一环正式打通。张桦校长对同学们提出三点希望:一是希望同学们优势互补、团结向上,共筑良好的学风;二是希望同学们勇于实践、敢于创新,积极践行工匠精神;三是希望同学们志存高远,做具有国际视野,担当复兴使命的大学生。

随后,天津电子信息职业技术学院校长吴家礼、天津轻工职业技术学院校长戴裕崴、天津现代职业技术学院校长褚建伟分别介绍了各自学校办学基本情况和联合培养准备工作情况,并对新生提出了殷切的希望。

技能大赛推免学生康全、专升本授课教师郭晓鹏分别作为学生和教师代表进行了发言。

市教委高职高专处处长杨荣敏在讲话中希望各联合培养学校要通力合作,提前谋划,形成机制;希望同学们珍惜难得的学习机会,以优异的成绩为社会经济发展做出贡献。

市教委副主任吕景泉在开班仪式上指出此次联合培养开启了职业教育“专升本”校校协同育人的新模式,是积极构建现代职业教育体系的重要举措。希望各学校充分发挥各自优势,系统化培养,在协同化育人上加强合作、积极探索、打造品牌;希望各位老师按照德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标精益求精、全心呵护、严格要求,把学生培养成高端技术技能人才;希望同学们充分利用好这个协同育人的学习平台,刻苦求学、埋头学技,不断提高技术技能水平和综合素质。

在市教委领导和全体师生见证下,天津中德应用技术大学校长张桦分别与天津电子信息职业技术学院校长吴家礼、天津轻工职业技术学院校长戴裕崴、天津现代职业技术学院校长褚建伟签署联合培养协议。

关闭