学生 教职工 校友
English 信息公开 领导信箱 邮箱 信息门户 旧版网站

最近更新
10-16 学校党委书记张兴会为智能制造学院...
10-16 我校召开贯彻落实全国教育大会精神...
10-16 巾帼逐梦 双创扬帆——市妇联女性双...
10-16 软件与通信学院召开赴美国培训团成...
10-12 学校领导带队开展2018级新生开学教...
10-11 我校召开新学年留学生安全教育宣讲会
10-08 京津冀职教合作结硕果——承德应用...
10-08 搭建职业教育“立交桥” 应用型人才...
10-08 天津中德应用技术大学开展民族宗教...
09-29 天津中德应用技术大学隆重举行2018...

京津冀职教合作结硕果——承德应用技术职业学院首届新生开学典礼在我校举行

2018年10月08日 10:20  点击:[]

中德校园网讯(通讯员 宣传部马广宇 承德办王旭东)9月29日上午,承德应用技术职业学院首届新生开学典礼在我校A110报告厅举行,出席开学典礼的天津方面领导有:天津市教育委员会副主任吕景泉,天津市工业与信息化委员会副主任王景梁,天津市工业与信息化委员会人事教育处处长张健,天津市教育委员会高职高专处处长杨荣敏;承德方面领导有:承德市市委常委、常务副市长李晋宇,承德市委教育工委书记、教育局局长王国维,承德市政府驻津办主任陆羽军,承德市政府驻津办副主任于国才。学校党委书记张兴会,党委副书记、校长张桦,党委委员、副校长徐琤颖、孙更春;承德应用技术学院筹建办党委书记王毅,党委副书记、主任卜立新,派驻天津中德“1+2”项目带队校领导张新启;学校相关职能处室、院系负责人,承德应用技术职业学院驻我校教师和2018级全体新生出席开学典礼。

承德应用技术职业学院是我校贯彻落实京津冀协同发展、精准扶贫国家战略的重大成果。承德应用技术职业学院首届机械设计与制造、电气自动化技术、电子信息工程技术、汽车检测与维修技术、会计、电子商务6个专业、8个班级的237名新生将通过两校间“1+2”分段培养模式,第一年将在我校完成教育教学工作,第二年再回到承德校区进行后两年的教育培养工作。

2016年11月,为贯彻落实京津冀协同发展和精准扶贫国家重大战略部署,天津市人民政府与河北省人民政府签署《关于对口支援建设高等职业院校框架协议》,天津市对口支援承德市建设一所高等职业院校。2018年5月,承德应用技术职业学院(天津中德应用技术大学协作校区)经河北省人民政府批准、教育部备案正式成立。学院是由天津市援建、承德市人民政府举办的普通高等职业学校,由河北省人民政府和承德市人民政府共同管理,以承德市人民政府管理为主,学院由天津中德应用技术大学提供顶层设计、发展规划、师资培训、专业建设、课程标准建设等多方面支持与援助 。

承德应用技术职业学院筹建办党委副书记、主任卜立新在开学典礼上致辞。对帮助承德应用技术职业学院建设的各方,特别是天津中德应用技术大学无私的大力支持表示感谢,对新同学的到来表示欢迎,希望同学们在承德应用技术职业学院奋勇前行、实现梦想。

随后,承德应用技术职业学院教师代表杜萧乐、学生代表刁子宇分别发言。

开学典礼上,学校党委书记张兴会指出,天津中德在对承德的职教援助中,将切实承担起建设好协作校区的重要任务和光荣使命,完成河北省政府要求目标,争取早日建成全国高等职业教育样板学校和天津市对口帮扶承德市的标志性工程。在推进协作校区建设的同时,推动承德区域职业教育质量整体提升。

张兴会指出,学校将开放全部资源,参与教育教学全过程,精心组织好师资、课程等各个环节,安排好学生的学习生活。在教与学的良好互动中,共同感受和发扬“崇实 求精 致良知”的校训精神。目前,7名承德学生和11名中德学生联合组成新一期“博世双元制订单班”,“大众双动力项目”也在积极推动中;针对建档立卡贫困家庭学子,在其减免部分学费后,天津中德对其进行经济补助,实现学生零学费、零住宿费入校,解除贫困学生的后顾之忧;学校将不遗余力地为学生发展搭建新的平台,提供多元化选择,开展多样化的社团文体活动,为大家成长成才、人生出彩提供更好的服务。

天津市教育委员会副主任吕景泉对承德应用技术职业学院首届新生开学典礼的召开表示祝贺,吕景泉指出,作为国家现代职业教育改革创新示范区,天津充分发挥职业教育优势,帮扶援建承德应用技术职业学院。希望天津中德应用技术大学在精密筹划、精心准备的基础上,把首届学生培养好,切实做到品牌输出,整体系统援建。希望双方老师们相互协同协作,加强合作交流,真正把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。希望同学们传承工匠精神,掌握精湛的技术和技能,加强自身学习,做优秀的首届承德应用技术职业学院学生。

承德市政府市委常委、常务副市长李晋宇指出,承德应用技术职业学院首届新生正式入学标志着津承之间东西部协作和京津冀协同发展重大成果的落实。他代表承德市委市政府对天津市委市政府以及各个部门和天津中德应用技术大学的大力支持表示感谢。他指出,这不是一场普通场合的开学典礼,承德应用技术职业学院在天津中德应用技术大学召开开学典礼标志着天津中德应用技术大学支持承德应用技术职业学院发展办学模式的确立,借助天津中德应用技术大学的品牌影响力、先进的办学理念、丰富的办学经验、雄厚的师资力量,相信承德应用技术职业学院在不久的将来一定能够办成一所在全国有影响力的学校。他希望各位老师们不负重托,以培养一流的工匠人才为己任;希望同学们珍惜学习机会,珍惜中德品牌,志存高远,追求卓越,在学习中不断的创造新的成绩。

在承德应用技术职业学院2018级全体新生庄严的宣誓中,开学典礼圆满结束。

2016年项目签约以来,学校高度重视,多次深入承德考察推动项目,并主动协调天津市教委等相关领导赴承德市推动项目进展,有效推动了学校设置申报、校园施工、学校规划、内涵建设等相关工作建设进度。我校在2017年、2018年连续举办了3期“天津中德应用技术大学承德分校师资班”,精心安排课程,共为139名骨干教师和管理干部进行了专业的、系统化培训,充分共享中德在职业教育方面多年来的办学特色与理念。

专业课程建设。2017年以来,我校按照“立足承德,面向京津”的指导思想,以培养适应承德本地及京津冀区域经济结构调整、产业变化升级和创新驱动发展战略需要的生产服务一线紧缺的应用型、复合型“学历+技能”高级技能人才为目标,指导承德分校就装备制造、电子信息、交通运输、现代服务4个专业群机械设计与制造、电气自动化技20个人才培养方案的制定;完成电子商务专业、汽车检测与维修技术专业等119项课程标准。

体制机制建设。在我校的指导下,承德分校建成了一批包括大学章程在内的党群工作、行政管理、教学科研、队伍建设、学生管理、财务审计、后勤保障、安全保障等8个领域制度196项,已经初步建立起一整套体现先进性、科学性、实用性、创新性特点的现代职业院校管理制度体系。

分段培养模式。为满足承德应用技术职业学院新校区因故还未建成、新生无法按时入学的现实需求,我校主动担当作为,采取“1+2”分段培养”新模式,暨承德应用技术职业学院2018级237名新生及29名教学与管理团队,在2018-2019学年纳入我校教学与学生管理序列进行相关的工作的安排与管理,在我校进行学习、工作、生活。

共建校企合作。通过中德成熟的“双元制订单班”等校企合作模式,联合承德分校与大众变速器天津公司、博世力士乐北京公司,探索开展“招生即招工、入厂即入校、毕业即就业”的招生和人才培养路径,既为企业提供优秀技术技能型人才,也为天津对口帮扶工作探索了人才培养新模式。

关闭