学生 教职工 校友
English 信息公开 领导信箱 数字校园

最近更新
01-14 我校与津南区政府签署合作框架协议
01-14 我校举办《中国共产党纪律处分条例...
01-14 我校向天津市四区选派挂职干部全部报到
01-14 争做新时代优秀青春引路人 ——学...
01-08 我校召开向党外人士通报情况和征求...
01-08 我校召开留学生座谈会听取意见与建议
01-04 “春风化雨四十载,风正扬帆新时代...
01-04 天津中德应用技术大学图书馆工作委...
01-04 天津市总工会副主席朱和慧一行到我...
01-04 高校职业规划教学TTT认证培训取得圆...

我校召开新学年留学生安全教育宣讲会

2018年10月11日 08:53  点击:[]

中德校园网讯(通讯员 学生处 王伟哲)为使留学生提高安全意识、熟悉学校规章制度、更好地在中国学习和生活,2018年9月18日、9月27日,我校学生处举行了两场宣讲会。

留学生安全教育现场

9月18日,留学生安全教育宣讲会在A111举行。全体76名在籍留学生参加了此次安全教育。

会上学生处留学生负责人王伟哲老师就交通安全、宿舍安全及食品安全进行了教育和提醒:结合留学生出行习惯特点以及学校周边存在的交通安全隐患,分析了大学生发生交通事故的主要原因、事故预防方式及事故应急处理方式,提醒留学生们提高安全意识、自觉遵守交通法规;对《天津中德应用技术大学学生宿舍管理规定》中的重点条目进行了解读,结合近些年由于不合理用电导致的校园宿舍安全事故,向学生普及了宿舍内吸烟、使用大功率电器等违规行为所带来的安全隐患,就寝室设备使用情况与留学生进行了交流;同时对食品健康安全知识进行普及,提示留学生出门在外应远离不洁食品,不在街头无证小摊点购买食物,减少因食品引起的健康问题。

没有安全就没有未来,要时刻紧绷安全的弦。本次教育活动旨在提高留学生的安全意识,普及校安全和相关管理规定。此次留学生安全教育不仅为留学生在人身、财产安全等方面敲响警钟,也为全面做好留学生管理工作打下了坚实的基础。

9月27日,学生处在行政楼A106举办2018级留学生入学教育宣讲会。天津市出入境管理局相关负责人和学生处留学生负责老师王伟哲为11名新生进行了讲解。

此次入学教育包含出入境管理规定、留学生学籍管理规定、留学生违纪处分规定和留学生保险四项内容。集中介绍了居留许可办理、报道注册、学期考核、毕业要求、违纪处理、保险理赔流程等留学生在华学习过程中常见事宜。

天津市出入境管理局警官为留学生讲解签证事宜

此次宣讲采取文字与图片、制度与案例、中英泰文相结合的方式,宣讲期间不时穿插学生与宣讲人员的互动交流,有效提高了教育效果。指导学生更快融入新的文化氛围,为学生顺利的完成学业提供了保障。

关闭