学生 教职工 校友
English 信息公开 领导信箱 数字校园

最近更新
01-18 我校2002届电气自动化校友曹锋获得2...
01-14 我校举办“促进产教融合,天津先进...
01-14 学校召开向党外人士通报情况和征求...
01-04 我校众创空间连续四年获天津市高校...
01-04 我校马克思主义学院青年教师在天津...
12-30 我校被命名为天津市民族团结进步创...
12-30 贯彻党的十九届五中全会精神,迈向...
12-30 我校左维同志获得“天津市劳动模范...
12-30 我校学生在全国大学生物理实验竞赛...
12-28 我校师生在“企业命题 校院揭榜 融...

我校举办“促进产教融合,天津先进制造业集群工作组进高校—天津中德应用技术大学站”对接活动

2021年01月14日 13:44  点击:[]

中德校园网讯(通讯员 科技处 刘平)2021年1月6日,在天津市工业和信息化局党组成员、一级巡视员王景梁带领下,天津市工信局、市知识产权局与工研院、世界智能大会组委会秘书处、天津市信息安全产业集群促进中心、天津市电池行业协会与信创及动力电池产业重点企业组成联合工作组,深入我校开展对接,掀开了2021年“产业集群进高校”活动序章。此次对接活动安排了现场参观和座谈交流两个环节。学校党委书记张兴会、校长张桦、副校长孙更春、副校长关志伟以及相关部门负责同志参加了对接活动。

在现场参观环节,副校长关志伟与相关部门负责人陪同工作组和企业代表参观了航空航天材料先进加工工艺中心、复合材料柔性成形线集成技术平台、机器人共性技术平台和先进连接技术与过程控制实验室等实验实训场所,学校先进的实验实训设备、深度融合的校企合作机制给工作组和企业代表留下了深刻印象。


座谈交流在我校行政会议中心A111会议室举行。学校党委副书记、校长张桦首先致欢迎辞,欢迎工作组一行调研指导,她向工作组简要介绍了天津中德应用技术大学的发展历程和整体概况,感谢天津市各级政府对学校发展的关怀和支持,感谢工作组为学校与行业龙头企业搭建起沟通桥梁和交流平台,今后学校将继续秉承“崇实 求精 致良知”的校训和“海纳百川 敬业乐群”的中德精神,坚持聚焦工业发展需求,深化产教融合、校企合作,积极探索与产业、行业、企业深度合作。

天津市工信局党组成员、一级巡视员王景梁介绍了先进制造业集群培育的背景,天津市信息安全和动力电池两个产业集群的脱颖而出,实现了天津市先进制造业集群培育的重大突破。他表示,本次活动是深入贯彻落实工信部年度会议精神,加速推动制造业立市的实际举措,积极构建产学研用深入融合的创新协调机制,不断提升产业链、供应链现代会水平。同时,他对充分利用天津中德应用技术大学突出的校企合作优势,深化产教融合,服务产业集群发展为天津市城市赋能寄予了希望。

天津市信息安全产业集群主任赵国强从国家层面和地方层面介绍了天津市信息安全、动力电池产业集群基本情况、已开展工作及未来发展规划,致力于提升产业集聚效应,推动产业高质量发展 ,打造天津市的“产业名片” 。

天津市知识产权局副局长郭文强介绍了市知识产权局在推动信创产业发展中所做的工作,市知识产权局将积极搭建平台,做好全方位服务,支持产业集群发展,与企业、高校一起共同为产业升级努力。

世界智能大会组委会秘书处副总经理任丽伟介绍了智能大会基本情况,第五届大会将于2021年5月中下旬举办,邀请天津中德应用技术大学积极参与大会各项活动。

市工信局信息技术发展处处长孙晓强总结了天津市工信局在推动信创产业发展方面所做的工作,提出“产教融合、产知融合、产融融合、产人融合”四融合理念,他指出,今天是一个开始,未来希望天津中德应用技术大学继续深化产教融合,对接企业发展的痛点、难点,助力信创产业规模持续发展壮大。

对接会上,我校校企合作与就业处处长吴亚军、科技处(学科建设办公室)处长黄利非分别介绍了我校校企合作特色和科研工作整体情况。智能制造学院、软件与通信学院、能源工程学院和机械工程学院也分别介绍了各自在校企合作、科学研究、专业建设、人才培养、师资队伍、招生就业等方面的成效和优势。来自联想弘扬科技(天津)有限公司、国能新能源汽车有限责任公司、华为天津代表处等企业的代表与我校相关学院和部门围绕共建校企合作基地、加大人才培养力度、加强学科建设等方面进行了深入交流。

最后,我校党委书记张兴会作会议总结,他指出本次活动的参与方覆盖政府、企业、高校、集群促进机构及行业协会等各类主体,对推动产业高质量发展具有积极意义。天津中德应用技术大学不同于其他普通高等院校,我校与行业企业之间的联系是天然的,聚焦工业发展需求的特色十分鲜明,衷心希望行业龙头企业能够积极参与学校学科方向凝练、高素质人才培养、产教融合模式创新、教育培训规律探索、教育教学评价改革等工作中,把天津中德应用技术大学建设融入制造业立市战略,更好地服务国家重大发展战略和区域经济社会发展。

关闭