陈敏尔调研我市就业和人力资源服务工作时强调:优化供需匹配,加强服务保障,促进高质量充分就业

时间:2024-06-07    点击:

本报讯6月5日,市委书记陈敏尔深入我市高校、创业服务平台和市人力资源发展促进中心,调研就业和人力资源服务工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述和视察天津重要讲话精神,把就业当作民生头等大事来抓,优化人力资源供需匹配,加强就业服务保障,促进高质量充分就业,为全市推动高质量发展、创造高品质生活提供有力支撑。

市领导王旭、王力军、李文海参加。

陈敏尔来到天津中德应用技术大学工业中心、智能化生产线创新示范中心等实训教学场地,了解学校发展历程、办学特色、创新应用型人才培养情况,察看天津市大中专学校就业信息化平台,听取我市高校毕业生就业工作汇报,与师生亲切交流。他鼓励学校紧密对接发展新质生产力需求,瞄准技术变革和产业优化升级方向,深化新工科改革等人才培养模式创新,完善教材和教学方式,优化学科专业设置,加强师资队伍建设,深化产教融合、校企合作,增强职业教育适应性和学生就业能力,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

鑫恩华集团通过盘活存量楼宇,打造孵化载体平台,服务创业、带动就业。陈敏尔来到集团创建运营的天津市中海四信孵化基地,得知入驻企业在这里享受便利的一站式服务,发展势头良好,他非常高兴。陈敏尔勉励企业抓住我市盘活存量、培育增量、提升质量的机遇,用足用好鼓励创新创业带动就业的政策,充分运用市场化手段,创新运营管理方式,加强与天开高教科创园等产业园对接互动,提升创业孵化功能,促进创新链产业链资金链人才链深度融合,叮嘱有关区和部门要满腔热情帮助企业解决实际问题,提供优质高效服务,为企业发展兴业创造条件。

在市人力资源发展促进中心,陈敏尔察看智慧招聘大厅和数据展示中心、综合业务服务厅,与前来参加招聘的用人单位负责人、求职学生深入交流,询问招工需求、就业意愿、薪资待遇等,通过就业创业信息系统了解我市就业形势、就业服务保障等情况。他说,要用好就业公共服务平台,充分利用大数据、智能化等手段,提供更加精准有效的信息服务,拓宽市场化社会化就业渠道,营造公平就业环境,进一步提升就业质量和稳定性。

陈敏尔在调研中强调,就业是最基本的民生。要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,与贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神结合起来,把就业当作民生头等大事来抓,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。要坚持把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,发挥天津产业优势,创造更多高质量就业岗位,稳定和扩大就业容量,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程。要加强人力资源供需匹配,围绕推动高质量发展、创造高品质生活,准确把握人力资源需求,统筹抓好高等教育、职业教育、终身职业技能培训和就业工作,加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源。要优化就业结构,科学分析就业人员的城乡结构、年龄结构、产业分布结构,完善重点群体就业支持政策,开发更多有利于高校毕业生发挥所学所长的就业岗位,多措并举促进农民工就业,加强对就业困难群体的帮扶,做好退役军人、妇女等群体就业工作。各级党委和政府要做好服务保障工作,健全就业公共服务体系,完善劳动关系协商协调机制,保障劳动者合法权益,用高质量服务保障高质量就业。

市有关部门、区负责同志参加。

来源| 天津日报

下一条:习近平主持二十届中共中央政治局第十四次集体学习并发表重要讲话