学生 教职工 校友
English 信息公开 领导信箱 邮箱 信息门户 旧版网站

军民融合、产教融合(天津)高端对话会

2015年10月15日  点击:[]

为更好贯彻落实国家推进军民融合的发展战略,进一步促进军民融合职业教育深度发展。2015年10月10日,由中华职业教育社、天津市国防动员办公室、国家国防科技工业局系统工程三司主办,天津中德职业技术学院、中华职业教育社(北京)教育培训中心承办的“军民融合、产教融合(天津)高端对话会”在我校隆重召开。天津市工业和信息化委员会(天津市国防科工办)、中国人民解放军总装备部电子信息基础部电子装备局、天津中华职业教育社、中国电子科技集团公司电子信息科学研究院、天津现代职业技术学院、北京视信通科技有限公司、江苏汇博机器人技术有限公司协办。总装备部、国家国防科技工业局、教育部、天津警备区、中华职业教育社相关领导及职业教育系统和企业代表、媒体记者400余人出席了此次对话会。

此次对话会共分为四个系列活动进行,分别为“军民融合、产教融合(天津)高端对话会” 开幕式、主旨发言、主题报告及对话交流互动。

系列活动一:“军民融合、产教融合(天津)高端对话会” 开幕式

“军民融合、产教融合高端对话会” 开幕式

上午9:00,“军民融合、产教融合高端对话会”在天津中德职业技术学院行政楼A110拉开序幕。在主席台上就坐的领导和嘉宾有:全国政协常委、民革中央副主席、中华职业教育社副理事长傅惠民,中国人民解放军原副总参谋长张黎上将,天津市委常委、天津警备区政委廖可铎,空军指挥学院原副院长朱和平少将,总装备部电子信息基础部综合局副局长杨超英,天津市工业与信息化委员会(天津市国防科工办)领导,国防科工局系统三司副巡视员骆寅安,教育部职成教司副司长刘建同,天津中德职业技术学院校长张兴会。中华职业教育社总干事王金宝主持了开幕式。

天津市委常委、天津警备区政委廖可铎代表天津市委、市政府和天津警备区致辞。廖可铎指出,推动军民融合深度发展是加快转变经济发展方式和战斗力生成模式的重要途径,是在全面建成小康社会进程中,实现富国与强兵相统一的有力举措。更是时代赋予我们的重大课题和神圣使命。“军民融合、产教融合”作为一个新课题,意义巨大,影响深远,是促进军民融合深度发展,巩固坚如磐石的军民关系的创新实践。“校企合作产教融合”作为人才培养的探索,符合人才成长的规律,必将为促进军民融合深度发展提供有力的智力支持和制度保障。

天津市委常委、天津警备区政委廖可铎致辞

空军指挥学院原副院长朱和平少将致辞。朱和平指出,此次对话会对于拓展国防科技工业领域军民融合、产教融合的领域,不断提高合作水平,完善合作机制,推进军民融合职业教育深度发展必将起到积极的促进作用。朱和平介绍了空军开展军事职业教育情况,指出空军系统正在新的起点上,进一步推动空军职业教育和继续教育深入发展。职教携手军界在“军民融合产教融合”领域打开了一个推进职业教育发展的新领域,相信在携手共同努力下,一定能够结出丰硕的成果!

空军指挥学院原副院长朱和平少将致辞

全国政协常委、民革中央副主席、中华职业教育社副理事长傅惠民讲话。傅惠民指出,今天的对话会非常及时和必要,军民融合不论是过去还是现在,职业教育都发挥着重要作用,将来也必将发挥更大更好的作用。天津中德职业技术学院为国防科技发展搭建了一个很好的军民融合服务平台,为国防科技工业提供了大量稳定的、可持续的技能型人才,形成了中德品牌,为职业教育做出了贡献,并代表中华职教社对中德建校30周年表示祝贺。此次对话会就是希望搭建一个广泛的合作平台,积极开展合作领域、机制、政策的研究,推动军民融合职业教育发展。

全国政协常委、民革中央副主席、中华职业教育社副理事长傅惠民讲话

中国人民解放军原副总参谋长张黎上将发表讲话。张黎上将指出军民融合是国家战略,此次对话会凝聚军地重要机构共同参加,研讨军民融合问题,必将凝聚各方资源,优势互补,统筹兼顾,形成合力,达成共识,找到更好的育才、富国、强军之策。张黎上将提出三点希望:一是加深对军民融合重大意义的认识;二是研讨各方相互融合的途径和办法;三是合力打造互利共赢的创新联合体。

中国人民解放军原副总参谋长张黎上将讲话

教育部职成司副司长刘建同代表中华职教社副理事长、教育部副部长鲁昕讲话。刘建同指出,这次对话会围绕三个关键词展开,空间巨大,必将产生极具价值的丰硕成果。职业教育已进入欣欣向荣的发展局面,主要表现为:一是统筹发展各级各类学校,着力搭建人人成才的立交桥;二是深度构建产教结合、校企合作机制,激发行业企业内层动力;三是改进教学和规范管理相结合,努力提高人才培养质量;四是加强引导,支持政策,营造尊重职业技术教育的良好氛围。刘建同在讲话最后,代表职成司对中德建校30周年表示祝贺。

教育部职成司副司长刘建同讲话

随后,举行了揭牌仪式,中华职教社副理事长傅惠民与天津市委常委、天津警备区政委廖可铎共同为为“军民融合与职业教育(京津冀)协同创新研究院”揭牌。

军民融合与职业教育(京津冀)协同创新研究院”揭牌仪式

系列活动二:“军民融合、产教融合(天津)高端对话会” 主旨发言

“军民融合、产教融合高端对话会”主持发言由天津中德职业技术学院校长张兴会主持。

首先,国防科工局系统三司副巡视员骆寅安作主旨发言。骆寅安介绍了国防科工局落实军民融合的“七个一”工程。指出职业院校对于建立军民融合的国防科技育才体系具有十分重要的支撑作用。希望职业院校积极参与,努力成为军民融合的生力军。

国防科工局系统三司副巡视骆寅安发言

中华职业教育社研究部刘志芳部长发言介绍了职业教育发展情况。刘志芳简单介绍了中华职业教育社的发展历史,通过中外对比强调了军民融合的重要性。指出军民融合是引领我们国家从大到强发展的一个战略保障,在“军民融合 产教融合”中,军和民的支点是职业教育人才培养。

中华职业教育社研究部部长刘志芳发言

天津市工业和信息化委员会、天津市国防科技工业办公室主任作了“加快推进京津冀产业协同发展,打造全国先进制造研发基地”的发言。主要介绍了四点,第一是机遇,尤其是天津的机遇,五大机遇叠加;第二是使命,增强使命感,强化创新意识;第三是营造格局,产业和制造业要布好局,布局决定结局,促进制造业转型升级;第四是重在落实,要做到一分部署一分落实。

 

天津市国防动员委综合办公室军方主任冯长军发言。冯长军重点围绕国防动员、军民融合深度发展进行发言。介绍了国防动员战略统筹、协调管理、服务保障的功能和天津市国防动员、军民融合的基本情况,以及对当前该领域存在问题的分析。

天津市国防动员委综合办公室军方主任冯长军发言

中国电子科技集团公司信息科学研究院院长马林作了题为“校企、部队及高技能人才筑牢企业腾飞基础 ”的发言。马林介绍了中国电子科技集团公司的基本情况和在促进军民融合、产教融合发展方面的做法。

中国电子科技集团公司信息科学研究院院长马林发言

最后,中国人民解放军装备学院电子信息装备体系国防重点实验室主任李新明发言。李新明对装备学院电子信息装备体系国防重点实验室情况进行了简单介绍。重点介绍了实验室在网络信息体系建设、人才培养等方面的做法和成果。并提出职业院校课程改革参与网络建设的建议。

中国人民解放军装备学院电子信息装备体系国防重点实验室主任李新明发言

系列活动三:“军民融合、产教融合(天津)高端对话会” 主题报告

主题报告会由中华职教社(北京)教育培训中心主任王平主持。

首先天津中德职业技术学院校长张兴会作了题为“军民融合校企合作为国防科技工业培养‘政治过硬技能精湛’的技术技能人才”的主题发言。张兴会校长介绍了学院积极服务以航空航天高端装备制造为代表的天津国防科技工业发展的情况,通过订单培养、员工培训、技术服务等方式,为企业培养培训批高技能人才。搭建高端合作平台,积极探索,努力实践,与大型国防科技工业企业开展合作,并提供了优质服务,得到了广泛认可。主要做法是:一是坚持需求导向,为重大项目企业量身定制培养高端技能人才;二是坚持服务宗旨,为企业开展员工技术培训和管理培训;三是发挥资源优势,为企业提供技术支持服务;四是主动对接产业发展和企业需求,加强专业建设和培养模式创新。

天津中德职业技术学院校长张兴会主题发言

中国运载火箭技术研究院、中华技能大奖获得者高凤林作了题为“大国工匠铸就大国重器”的主题发言。高凤林对技能大赛、人才培养、先进制造业等方面进行了介绍并发表了自己的看法。并解读了自己对“大国工匠”的认识。

高凤林作题为“大国工匠铸就大国重器”的主题发言

天津现代职业技术学院李国桢院长作了题为“勇于担当军民融合深度发展”的主题发言。李国桢介绍了天津现代学院的基本情况,尤其是无人机研究教育和应用。从军民融合系统研究、开展技能培训、军事演习和抢险救灾、学生日常培养等方面分享了现代学院推动军民融合经验和做法。

天津现代职业技术学院院长李国桢主题发言

河北唐山工业职业技术院常务副院长张建军作了题为“军校融合促进京津冀一体化协同发展”的主题发言。张建军从京津冀一体化与军校融合、军队与职业院校融合方面,提出了具体的意见和建议,介绍了本学校军校融合的具体工作。并预祝中德“而立之年”生日快乐。

河北唐山工业职业技术院常务副院长张建军发言

北京市商业学校校长侯光作了题为“深化产教融合携手合作探索加快发展现代职业教育新路”的主题发言。侯光介绍了北京市商业学校的基本情况和在产教融合方面的具体做法和探索。

北京市商业学校校长侯光作主题发言

苏州大学机器人与微系统研究中心主任孙立宁作了题为“军民融合与工业智能机器人”的主题发言。孙立宁认为,要把制造业转型作为重要战略以及将高新技术应用在制造业上,提出信息技术和网络技术的结合,互联网与制造业的融合。认为当前制造业的发展第一是绿色、智能和融合,第二是机型的大力发展。

苏州大学机器人与微系统研究中心主任孙立宁发言

系列活动四:“军民融合、产教融合(天津)高端对话会” 对话交流互动会

对话交流互动由天津市国防科工办副主任陈军方主持。来自国防工业企业和政策研究机构的领导和专家就军民融合问题分别谈了各自的体会。

“军民融合、产教融合(天津)高端对话会” 对话交流会

总参55所副所长王守杰发言谈了自己对军民融合的认识,提出军民融合开创侦察情报的构想。构建一体化的情报信息系统,需要广泛的参与;以军领民,以军事需求牵引各部门的发展方向;各部门有机衔接,紧密合作,通力合作,信息融合;确定一个方向,建立军民一体的情报系统。

总参55所副所长王守杰发言

中国航天科技集团五院518所党委书记杜庆安认为职业教育的重要性是两个融合的根本点,职业教育要落实在人员上,体现在社会实践中,在融合中来提升实践。职业教育要抓住军工行业上的特点,针对能力不具备的部分,加强教育,把学生在这方面培养成全才。发挥军民基础的作用,把生产链条补起来。同时加强与中德职业技术学院这样的学校合作,加大人才引进和培训。

中国航天科技集团五院518所党委书记杜庆安发言

中国兵器工业(70所)人力资源部部长王卫东简单介绍了70所的发展史和基本情况。同时指出和中德学院有战略合作,举办了技能大赛。他认为军民融合要把军事技术服务于高端科技装备的同时,主动服务于国民经济的发展。产教融合,教育首先要符合产业发展的需求,产业发展要不断调整,反哺职业教育,乐意把企业作为职业教育实习基地。希望职业教育机构可以作为企业技术理论的加油站。最后希望中德职业技术学院在军民融合,产教融合走得越来越好。

中国兵器工业(70所)人力资源部部长王卫东发言

天津市滨海新区军民融合创新研究院副院长罗军介绍了融合创新研究院成立的背景和目的,研究院和国防科技大学共建,研究院还担负军转民、军民融合探路的任务。希望研究院成为一个开放创新的平台,通过和企业合作提升研发水平,更好的为军民服务。

天津市滨海新区军民融合创新研究院副院长罗军发言

北京视信通科技有限公司副总经理邱辉简单介绍了公司的主营业务,并对中华职教社职业信息综合平台进行了介绍,表达了愿意为职业教育军民融合出一份力的愿望。

北京视信通科技有限公司副总经理邱辉发言

中国运载火箭技术研究院、中华技能大奖获得者、国家技能大师高凤林说到,研究院和中德职业技术学院有战略合作关系,军民融合是国家战略,通过军民融合,发挥双方的优势,提高国家的的科技水平。同时在产教融合方面,就技能人才培养方面提出学生积极下企业实习、合理编制教材的建议。

中国运载火箭技术研究院、中华技能大奖获得者高凤林发言

“军民融合、产教融合(天津)高端对话会”召开的同时,还召开了“网络信息体系军民融合、产教融合协同创新”座谈会。我校信息与通讯学院、图文信息中心相关负责人和教师参加了座谈会。

“军民融合、产教融合(天津)高端对话会”的胜利召开和“军民融合与职业教育(京津冀)协同创新研究院”的成立是我校职业教育服务国防军工企业的探索成果体现,是积极响应十八大号召,进一步推进军民融合、京津冀一体化协同发展、加快发展现代职业教育等国家战略,推动职业教育更好地服务国防科技工业发展(国防和军队现代化建设)以及区域经济发展和社会进步,探索职业院校深度参与国防科技工业技术技能人才培养新途径,促进以装备制造为代表的国防科技工业技术技能人才培养模式创新,拓展国防科技工业领域军民融合、产教融合、校企合作范围,不断提高合作水平,完善合作机制,加大合作力度,推进军民融合职业教育深度发展。此次对话会必将在军民融合、产教融合探索发展中留下浓墨重彩的一笔,必将谱写军民融合、产教融合的新篇章。